(057) 727 70 90
(067) 546-53-73
(066) 332-97-99
(073) 442-39-26
(097) 053-26-73 
з 8-30 до 21-00 (пн-пт)
from 9-00 to 21-00 (Sat)
Зателефонуйте мені
Укр.Рус.
Змінити мову сайту
Basket
0
Комиксы как вид искусства, или Почему их так любят дети

     Обложка должна говорить сама за себя, ее цель заинтересовать гипотетического читателя и предоставить максимальную информацию о смысле и содержании книги. Вот перед вами «Комиксы» — оригинальные, забавные рисунки с короткими надписями. Что это? На самом деле, не так уж  много людей,  разбирающихся в этом древнем виде искусства, который объединяет литературу и изобразительное мастерство. Это графическая история (новелла, рассказ и т. п.), написанная чаще всего с юмором, ведь в самом названии «комикс» кроется слово «смешно». Что комиксы могут дать нашему ребенку? Эти рисунки со сквозным сюжетом помогают познавать мир, каким бы странным не казалось на первый взгляд это утверждение. Познакомившись ближе с графическими рассказами, вы убедитесь, что не следует  считать их глупым развлечением и бессмысленной тратой времени и денег...
 
     Недавно издательство «Ранок» выпустило первые лицензированные графические истории по мотивам мультсериала «Как приручить дракона». Итак,  полистаем эти книжки и попробуем разобраться, что к чему.
 

 
    Первое впечатление — восторг! Книги нравятся. Но чем — сначала понять непросто. Много рисунков, мало текста, на первый взгляд, никакого обучающего эффекта.
 
Чем они нравятся детям? Почему их не понимает большинство взрослых?
    Мы стараемся не покупать ребенку книгу, если не понимаем, чему она может его научить, как может его развить. Как именно работают комиксы? Оказывается, взрослым это представить сложно. В детстве нам дарили книжки с яркими картинками, где было мало текста, потому что так проще научиться читать. Мы взрослели, и книги взрослели вместе с нами: картинок становилось все меньше и, наконец, они исчезли совсем.
 
    Комиксы в определенной степени дезориентируют взрослых, нарушая привычные представления. Что это за книжка такая? Много иллюстраций и почти нет текста. Значит, она для малышей? Но не спешите с выводами, все не так просто, как вам кажется. Самым интересным является то, что комиксы используют очень мощный инструмент — они пробуждают воображение читателя средствами домысливания.  Вот почему их так любят дети, которые сообразили это на уровне подсознания, и читают даже взрослые.
 

 
    Обратите внимание: на разворотах книги  много «окошек» и так называемых пробелов. Именно здесь и рождается таинственная магия комиксов. Читатель мысленно начинает дорисовывать в этих пробелах сюжет. Согласитесь, это очень помогает развивать творческие способности ребенка; воспитывать  личность, способную мыслить креативно; учить ребенка думать и выстраивать сюжетную линию. Процесс домысливания стимулируется словом — все надписи в комиксах имеют значение. В некоторых случаях они усиливают эффект сюжета, в  других — объясняют изображение.
 
    Авторы комиксов придерживаются  последовательности сюжета и четкости структуры. Качество графических рассказов зависит от умения автора объединить визуальный ряд и текст в одно целое. Все логические переходы от изображения к изображению помогают читателю увидеть целостную картину событий. Не малая роль отводится при этом дизайну. В мире комиксов главным является баланс между изображением и текстом. Если текста много — изображение упрощается, оно занимает меньше места, и наоборот.
 
    Комиксы заинтересовывают детей также тем, что изображено не все, кое-что остается «за кадром», а это определенным образом интригует. Художник как будто  тянет за ниточку и разматывает клубок образов в воображении маленьких читателей. Поэтому дети и читают комиксы с удовольствием.
 

 
    Комиксы в большей степени построены на эмоциях. Когда их читаешь, начинаешь сопереживать героям, погружаешься в приключения вместе с ними и испытываешь разные чувства. Юмор, конечно, усиливает эффект. Комиксы легко воспринимаются, они очень грамотно выстроены, благодаря чему удерживают внимание читателя до самой последней страницы.
 
    Вот и «лайфхак» для родителей детей, которые не любят читать: попробуйте комиксы! Начните с них! Эти книги — результат кропотливого труда талантливых людей — будут стимулировать  ребенка к мышлению, а это одна из самых важных функций литературы. 


Дарья Полежака
Помощник ведущего редактора
отдела «Disney книги»  

Подобається
0

Залишити відгук:


обновить
Оновити

Fields with (*) are required.

Ваш e-mail не будт опубліковано.