Orders made on March 8-10, will be sent on March 11
(057) 727 70 90
(067) 546-53-73
(066) 332-97-99
(073) 442-39-26
(067) 573-53-83 (Viber)
з 8-30 до 21-00 (пн-пт)
from 9-00 to 18-00 (Sat)
Зателефонуйте мені
Укр.Рус.
Змінити мову сайту
Basket
0
Малыш не хочет слушать книжки. Почему так происходит и что делать?

В книжном магазине вам на глаза попалась очаровательная детская книжка со сказками или стихами. Вы тут же покупаете это чудо, приносите домой, предвкушая, как ваш маленький ангелочек будет сидеть рядышком, уютно прижавшись к вам, и слушать волшебные истории. Но не тут-то было! Малыш ни в какую не хочет слушать сказку. И с криками «Не хочу! Не буду! Убери!» убегает.  Знакомая ситуация?  
 
Но переживать не стоит! Нелюбовь сына или дочурки к книгам — явление временное. И если мы попробуем определить ее причины и станем действовать верно, все очень скоро встанет на свои места. 
 
Причина первая: не интересно. Очень даже может быть! Если кроха систематически отказывается слушать ваше чтение, возможно, ему просто не интересно то, что вы ему читаете. И если вам в детстве невероятно нравилась, скажем, книжка про путешествия Элли и ее друзей по Изумрудному городу, совершенно не обязательно, что и ваш кроха будет слушать эту историю затаив дыхание. Постарайтесь разобраться, какие темы больше всего интересуют именно вашего карапуза. Кого-то — машинки,  кого-то — зверята. Встречаются малыши, которым не нравятся стихи. А есть такие, у которых стихи идут «на ура», а вот слушать прозу они отказываются. Разобравшись с пристрастиями крохи, вам будет легче подобрать книгу на его вкус. Пробуйте, экспериментируйте, ищите — и все получится! 
 

Причина вторая: просто такой возраст. Подбирая книги для чтения, очень важно ориентироваться на возраст малыша. Возможно, кроха отказывается слушать чтение лишь потому, что предлагаемые книги не подходят ему по возрасту. Ребенок может просто не понимать того, что вы ему читаете. А какой смысл слушать, если ничего не понятно? Пробуйте читать крохе коротенькие сказки и истории, написанные простыми словами, с несложным сюжетом. Особенно такие, в которых герои многократно повторяют одни и те же действия (Колобок поет свою песенку, жители Теремка перечисляют себя и т.п.). 
 

Причина третья: недостаточная концентрация внимания. Если кроха соглашается послушать сказку, но сидит рядом с вами всего минутку, а потом вскакивает и слушать чтение больше не желает, возможно, причина в недостаточной концентрации внимания. И это совершенно нормально! Маленький шустрик может сосредотачивать внимание на каком-то одном занятии очень непродолжительное время. Обычно, всего несколько минут. Как быть? Читайте малышу часто и понемножку. Минутку утром, минутку перед дневным сном, минутку вечером… Пусть за один раз вы прочитаете всего один стишок. Но зато в течение дня вы «одолеете» целую книжку. Неплохо! 
 
 
Причина четвертая: мамины ошибки. Иногда мы сами можем отбить у малыша охоту к книжкам своим не совсем верным поведением. Прежде всего, когда вы читаете малышу, не удерживайте его возле себя насильно. Хочет слушать и одновременно бегать по комнате или прыгать – пусть двигается! Рано или поздно он и сам не захочет отрываться от захватывающей истории.  Не затевайте чтение, когда ребенок занят каким-то другим интересным делом. Вот, скажем, сидит кроха на полу и увлеченно строит дом из кубиков. А освободившаяся от домашних дел мама решает, что пришло время почитать книжку. Малыш бурно протестует, но мама непреклонна. И, возможно, в другое время кроха с удовольствием поддержал бы мамино начинание. Но именно сейчас ребенок занят тем, что ему интересно, что хочется делать! Не нужно его принуждать. Пусть книги и все, что с ними связано, ассоциируются у крохи только с положительными эмоциями! 
 
 

 
Какие же книги предложить самым маленьким слушателям, чтобы им было интересно?
 
- В гостях у сказки
 
- Для маленькой ладошки
 
- Любимая классика
 
- Познакомься с нами
 
- Любимая сказка
 
- Мир сказки
 
Юлия Каспарова,
ведущая редакторка ИГ «Каскад»
 

Подобається
2

Залишити відгук:


обновить
Оновити

Fields with (*) are required.

Ваш e-mail не будт опубліковано.