Каталог товаров
График работы:
c 8-30 до 21-00 (пн-сб)
Каталог товаров
Мечта на миллион
18.11.2021
Что почитать?

Тема финансов до сих пор остается в нашем обществе табуированной. Да, говорить о размере доходов не принято в «цивилизованном» обществе многих стран. Но у нас даже тема предпринимательства и стремления к богатству считается почти непристойной.

Впрочем, жизнь вносит свои коррективы, и вопросы финансовой грамотности выходят на первый план. Наши дети должны уметь не просто зарабатывать на жизнь, но и разбираться в таких понятиях, как «пассивный доход», «деньги и другие материальные ресурсы», «планирование и целеполагание» и т. д.

Мы не всегда можем им в этом помочь, а школа – и подавно. Что же остается? Книги! Одна из таких – «Мрія на мільйон», новинка издательства «Ранок». Ее автор – предприниматель и бизнес-тренер Сергей Вожжов — нашел интересную и увлекательную форму, в которой говорит с подростками о том, как заработать свой первый миллион. Разумеется, абсолютно легально.

Эта история начинается с того, что обычный школьник по имени Даник рассказывает своему другу и однокласснику Мише о возможности получить миллион, пройдя финансовый квест. Ребята собирают команду сверстников и вместе с Юлей, Алиной, Максом и братьями Клищенко начинают действовать.

Задачи квеста оказываются совсем не легкими. Наши герои должны придумать бизнес-идею, разработать план ее воплощения, разобраться с налогообложением, рисками, договорами о партнерстве. Напряжения сюжету добавляет то, что за желанный миллион соревнуется немало команд со всей страны, а время на выполнение заданий ограничено. Впрочем, рассказана история легко, непринужденно и с юмором.

Зранку по дитячих червоних очах легко було впізнати команду майбутніх мільйонерів. Лише Мішка мав свіжий вигляд і здивовано витріщався на друзів, ніби запитуючи: а що з вами сталося? Юля відразу щось запідозрила і прямо спитала:

— Ти завдання виконав?

— Яке завдання?

— Що значить, яке завдання? Те, яке сьогодні потрібно здати!

— Я не бачив. Було завдання? Де?

— Голубами розсилали, а ти хвіртки не відчинив, мабуть,— пожартувала Юля.

Сергей Вожжов, «Мрія на мільйон»

Удастся ли команде Даника справиться со всеми заданиями и получить свой приз? Превратятся ли утопические подростковые мечты в прибыльные проекты? Кому достанется миллион – семерке друзей или одной из команд-соперниц? И что произойдет с нашими героями и их бизнес-планами через десять лет?

— Я свою частину покладу на банківський рахунок, а на депозитні відсотки мандруватиму світом.

— А я острів куплю. Невеличкий, але обов’язково біля екватора, де завжди тепло.

— А мені подобається зима, тільки щоб було багато снігу. Тому я поїду в Гренландію й подам документи на отримання гренландського громадянства — з такими грошима мені скрізь будуть раді.

— Нема такої країни. Як ти можеш стати громадянином країни, якої немає?

— Як це немає? Найбільший острів у світі є, а країни в них своєї немає? Дивно.

— А я побудую завод із виробництва гелікоптерів і перевірятиму їх у небі перед продажем.

— А я відкрию кінотеатр і дивитимусь усі-усі фільми безкоштовно.

— А мене покличеш?

— А мене?..

Сергей Вожжов, «Мрія на мільйон»

Если в вашей семье есть подростки, рекомендуем приобрести книгу «Мрія на мільйон» и узнать ответы на эти вопросы. Но на самом деле эта книга – не просто увлекательная история о том, как несколько детей учились уму-разуму и делали свои первые бизнес-шаги.

Это – эффективный бизнес-тренинг и разложенная по полочкам схема стартапа. Это справочник по финансовой грамотности, руководство по науке превращать мечту в цель и достигать ее шаг за шагом. В конце концов, это учебник для тех, кто хочет достичь в жизни большего, чем предлагает работа по найму с ее условной стабильностью и соцпакетом. Или, как пишет сам автор в послесловии к «Мрії на мільйон»:

…цю книжку я намагався створити максимально реалістичною. Саме тому в ній не тільки пригоди дитячої команди, а ще й купа цікавої інфи про гроші, бізнес, діловий успіх та інші важливі речі. Ця книжка — збірка корисностей, скарбничка практичних порад, гаманець з підказками, щоб почати фінансово-ділове життя.

Сергей Вожжов, «Мрія на мільйон»

Итак, это первая из многих книг, которые придется прочитать вашему ребенку, прежде чем он, возможно, решится открыть собственное дело. Но всегда важно, с чего ты начинаешь, не правда ли? А «Мрія на мільйон» – хорошее начало! 

 

Юлита Ран

Писательница, драматург

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Поделиться: