(057) 727 70 90
(067) 546-53-73
(066) 332-97-99
(073) 442-39-26
(097) 053-26-73 
з 8-30 до 21-00 (пн-сб)
Зателефонуйте мені
Укр.Рус.
Змінити мову сайту
Basket
0
Развитие новорожденного и контрастные изображения. В чем связь?

Основная и важнейшая задача родителей малыша первого года жизни — познакомить своего кроху с окружающим миром. Во время этого знакомства формируются необходимые умения и навыки, налаживаются психофизические процессы.

Основным инструментом познания является зрение. Воспринимая визуальные образы, ребенок усваивает 70% информации, необходимой для дальнейшего развития.

 
Период от рождения до шести месяцев — самый важный в формировании зрительного аппарата. Именно в это время зрение ребенка очень чувствительно к внешней стимуляции, поэтому актуальными будут развивающие упражнения. Это могут быть как занятия с игрушками, так и со специальными контрастными изображениями. Стоит отметить, что эти игры имеют различный характер в зависимости от возраста малыша и его способности фокусировать зрение, распознавать определенные объекты.

 

В течение первого месяца жизни зрение ребенка еще довольно слабое, он способен различать и видеть объекты только на расстоянии 90 сантиметров от глаз. Сетчатка лучше распознает четко оформленные, большие черно-белые изображения — это могут быть геометрические фигуры, сеточки. Цвет на этом этапе малышу не интересен.
 
С двух месяцев малыш уже обращает внимание на детали. Ему интересны черты лиц людей, детали в изображениях. Можно вводить элементы ярких цветов, но по одному, в сочетании с черно-белыми. Объекты можно располагать на расстоянии 30 сантиметров от глаз. Малыш уже способен целенаправленно следить за перемещением предметов в пространстве.
 
В возрасте с трех до шести месяцев ребенка начинают интересовать цветные рисунки с большим количеством деталей. На смену прямым и четким приходят изогнутые и кривые линии и формы. Именно в этот период усиливается восприятие цвета сетчаткой.

 

Гармоничное развитие малыша требует много времени и усилий со стороны взрослых. К счастью, в современном мире существует много помощников в этом важном деле. Например, серия книг-гармошек «Контрастные забавы», которая скоро выйдет в издательстве «Ранок». Серия направлена на развитие зрения детей первого года жизни.
 
Книги серии адаптированы под определенные стадии развития зрения малыша до одного года. Они структурированы по уровням: от легкого к более сложному. Две книги с простыми черно-белыми объектами и паттернами с элементами из ярких цветов — для тренировки зрения с рождения до трех месяцев. И две — с более сложными цветными, контрастными изображениями — на период от четырех месяцев до года.
 
Книжки-гармошки изготовлены из плотного и прочного материала, обеспечивающего высокую износостойкость. Благодаря удобным подвязкам книжечку можно зафиксировать на кроватке или коляске.
Также к каждой книге прилагается аудиосопровождение с двумя видами детских песен: колыбельной и ритмичной. Их можно включить, считав QR-код при помощи телефона. Эта функция способствует развитию слухового аппарата малыша и создает необходимое настроение.
 
Поэтому можно просто подвязать книгу к кроватке, считать QR-код с песенкой на выбор — и все. Это одновременно активное развитие зрения, слуха, эмоционального интеллекта для малыша и немного свободного времени для родителей.
Рекомендуется показывать книги малышу, когда он не очень устал и в хорошем настроении. Самое оптимальное время — после кормления.
 
Конечно, подобные книги не могут полностью заменить занятия с ребенком. В любом случае родительская улыбка и хорошее настроение — лучшие инструменты для всестороннего развития вашего крохи.
 

Ангелина Журба
ведущий редактор ИГ "Каскад-К"

 
 

Подобається
0

Залишити відгук:


обновить
Оновити

Fields with (*) are required.

Ваш e-mail не будт опубліковано.