(057) 727 70 90
(067) 546-53-73
(066) 332-97-99
(073) 442-39-26
(097) 053-26-73 
з 8-30 до 21-00 (пн-пт)
Зателефонуйте мені
Укр.Рус.
Змінити мову сайту
Basket
0
«Слова на стенах». Вопросы, которые дают пищу для размышлений

Сейчас тема психических заболеваний освещается в художественной литературе не реже чем апокалипсис, любовь и магия. И этот шаг от писателей имеет большое значение. Тема, которая умалчивалась; люди, больные тем или другим, не признавалась в обществе, не имели голоса и души.
Но на улице 21 век. Молчать больше нельзя. Все чаще появляются произведения о различных заболеваниях. И мы сделали этот шаг, чтобы донести до каждого через книгу, что есть люди, которые нуждаются в нашей помощи и внимании.

«Слова на стенах» Джулии Уолтон - это не история настоящего человека, однако кто сказал, что такого человека нет.



 
Адам страдает шизофренией. Ему выпадает возможность испытать новые лекарства от его заболевания и стать обычным подростком. Пока он не способен отличить галлюцинации от реальности. Еженедельно для контроля воздействия таблеток на организм юноша должен посещать психотерапевта. Однако разговаривать с ним он категорически отказывается, поэтому врач предлагает парню описывать свое состояние в дневнике. Так Адам делает записи, в которых рассказывает не только о действии таблеток, но и о своей семье, новой школе, друзьях и первой любви. На время лекарства помогают ему вести относительно нормальную жизнь, но в конце концов его тайна становится известной окружающим. Как отреагируют новые друзья и возлюбленная, узнав о его болезни?

Статистика сообщает, что психические расстройства встречаются не реже, чем такие физические недуги, как диабет, онкология или аутоиммунные заболевания. Однако человек, страдающий психическими расстройствами, находится в совершенно другой позиции по отношению к обществу, к собственной семье, а часто и к себе самому. Говорить о болезни вообще трудно, но говорить о своих психических проблемах — еще труднее.



 
«Слова на стенах» - это исповедь человека, которого не принимают в этом обществе. Косые взгляды, разговоры за спиной и всеобщее отчуждение - все это передает нам через дневниковые записи Адам. Парень сам не знает, стоит ли того, чтобы находиться среди людей, почему такой и что ждет его в будущем. Он поднимает вопрос, пытается найти ответ и насмехается над всем, что с ним происходит: над врачом, который пытается поговорить с ним, над отцом, который бросил его, над отчимом, который хочет быть хорошим мужем для его матери, потому гиперопекается над парнем; над матерью отчима, которая ненавидит подростка и считает его заразным. Адам ставит важные акценты, и притом легко говорит о жизни. Сплетение юмора, сарказма и страдания не перегружают читателя морально, но дают пищу для размышлений.

Возможно, именно читая книги о подобных проблемах людей, которые достаточно часто встречаются в нашей жизни и даже окружении, помогут понять, насколько важна этим людям наша поддержка и понимание. Что они все те же люди, с теми же увлечениями и потребностями, которые были и раньше.



 
Конечно, отдельная проблема - как же жить с диагнозом: стыд, чувство вины, поиск причины, ненависть к себе и многое другое часто становятся постоянными спутниками человека, хотя его болезнь ни в коем случае не его вина.

Адам размышляет и приходит к выводам: кто изменил свое отношение к нему, а кто нет. Удивляется, почему не все начали воспринимать его как угрозу. Восторгается теми, кто, несмотря на все посторонние убеждения, не изменил позиции и остался рядом. Кто полюбил его таким, какой он есть ...


Виктория Михно
Ведущий редактор отдела художественной литературы


Подобається
1

Залишити відгук:


обновить
Оновити

Fields with (*) are required.

Ваш e-mail не будт опубліковано.