Переходь на українську ua
Каталог
Е-книги
График работы:
с 9-00 до 21-00 (пн-пт), с 10-00 до 19-00 (сб)
с 9-00 до 21-00 (пн-пт), с 10-00 до 19-00 (сб)
Каталог
Е-книги
Как помочь ребенку справиться с тревогой?
31.05.2022
Советы родителям

Уже три месяца каждый из нас не находит себе места от переживаний за страну, будущее, наших воинов и своих близких. Однако психика взрослого человека обладает механизмами, которые удивительным образом помогают прийти в себя. В то же время дети в такой ситуации не могут опереться на свой жизненный опыт, поэтому им как никогда нужна родительская поддержка. В этой статье мы собрали наиболее эффективные советы психологов по этому поводу.

Самое главное для ребенка сейчас – чувство безопасности. Как можно чаще подчеркивайте, что люди принимают все возможные меры, чтобы спасти страну, защитить каждого ее жителя и помочь пострадавшим. Повторяйте ребенку, что вы будете рядом и сделаете всё возможное для его безопасности. Также помните о целительной силе объятий.

Находите в себе силы терпеливо отвечать на множество вопросов. Маленькие дети могут задавать одинаковые вопросы много раз подряд, и это совершенно нормально. Следует снова и снова объяснять, что все будет хорошо. Но стандартные ответы по типу «Успокойся, всё нормально» в этой ситуации не сработают. Дети должны понимать правду – конечно, в формулировке, которая соответствует их возрасту. Рассказывая о войне и насилии, давайте информацию кратко, не поднимайте тех аспектов, о которых ребенок не спрашивает. Однако важно называть вещи своими именами. Не стоит говорить о погибших, что они «уснули», потому что это может навязать страх «спать – значит умереть».

С более взрослыми детьми и подростками бывает труднее вести подобные разговоры. Если вы не знаете ответа на их вопросы, стоит честно в этом признаться и предложить ребенку поискать ответы в интернете вместе. Можно поделиться мнениями авторитетных для вас лидеров мнений и обсудить их с ребенком. Но здесь нужно быть готовыми, что подростки могут иметь свою точку зрения и захотят ею поделиться. Обязательно следует давать им такую ​​возможность. Вообще стоит находиться в постоянном доверительном диалоге с ребенком. Обмениваться мнениями – это самое важное в отношениях, в частности, во время разговоров о насилии и войне.

Также эффективными методами преодоления тревоги являются игры, рисование, поделки и т.д. Дети хорошо самотерапевтируются благодаря игре, поэтому во время этого процесса не стоит им ничего навязывать или предлагать. Лучше просто сопровождать и быть рядом.

Во время рисования и создания поделок дети выплескивают свои эмоции и переживания. Поэтому расспрашивая ребенка о том, что изображено на его рисунке, вы можете лучше понять, что он действительно чувствует.

Еще одна хорошая методика – терапевтические истории. Такие сказки можно придумывать самостоятельно. Например, если вы были вынуждены уехать из родного города, можно рассказывать ребенку что-то вроде:

«Жила-была семья птиц в красивом весеннем лесу, они любили там петь и гулять. Но злые звери из соседнего леса напали на мирных птиц. Они начали сжигать деревья, их прекрасный лес загорелся. Тогда мама-птица была вынуждена взять своих птенцов и улететь из дома. Им было тревожно. Они прилетели в соседний лес, где было много добрых зверей и птиц. Папа птенчиков мужественно остались в своем лесу с другими птицами, чтобы защищать его…»

Во время общения наблюдайте за физическими изменениями ребенка. Если он не проявляет откровенного интереса к происходящему, это не значит, война не затрагивает его эмоционально. Просто у ребенка еще нет сформированных психических инструментов для обработки информации. Но вы можете замечать, что ребенок стал хуже спать, ему снятся ужасы.

Дети школьного возраста иногда регрессируют – ведут себя, как маленькие, и даже начинают говорить, как малыши. Телесные проявления тревожности – сосание пальца, обкусывание ногтей, ночной энурез – всё это признаки стресса, и на них непременно стоит обращать внимание.

Позвольте ребенку открыто переживать и говорить о своих чувствах. Если ребенок что-то умалчивает, но вы замечаете, что ему плохо, можно сказать: «Я вижу, как тебе тяжело. Я чувствую то же самое. Ты можешь плакать, горевать, я буду с тобой». Следует проговаривать происходящее снова и снова, плакать и горевать вместе.

Еще для относительного успокоения и формирования контроля над ситуацией важно четко отрабатывать план действий в случае опасности. Убедитесь, что ребенок хорошо понимает, что нужно делать, если он слышит сирену или выстрелы, как следует действовать при пожаре, чего при этом делать нельзя. Самое сложное – это проговорить с ребенком худший сценарий и убедиться, что он понимает, кому звонить по телефону и к кому обращаться за помощью.

Если не справляетесь сами – лучше отвести ребенка к психологу. Важно вовремя и качественно помочь ребенку справиться с сильной тревогой, чтобы она не переросла в потерю доверия к миру. В этом случае ребенок может замереть и отказаться от развития.

Заботясь о ребенке, важно обращать внимание и на собственное эмоциональное состояние. Ведь дети, прежде всего, перенимают переживания родителей и именно так теряют чувство безопасности. Поэтому правило «надеть кислородную маску сначала на себя, а затем на ребенка» работает и в этом случае. Берегите себя, поддерживайте окружающих и верьте в нашу победу!

Все будет Украина!

 

Юлия Каспарова 
Ведущий редактор ИГ «Каскад» 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Поделиться: