(057) 727 70 90
(067) 546-53-73
(066) 332-97-99
(073) 442-39-26
(097) 053-26-73 
з 8-30 до 21-00 (пн-пт)
from 9-00 to 21-00 (Sat)
Зателефонуйте мені
Укр.Рус.
Змінити мову сайту
Basket
0
Как тренировать мозг ребенка?

Наши мечты о будущем детей не всегда осуществляются. Мы хотим видеть сына прокурором, а он становится рэпером, мы мечтаем о карьере балерины для дочери, а она снимает блоги на ютуб. Кажется, ценности различаются у каждого нового поколения. Но, перефразировав высказывание Ив Сен-Лорана: модные профессии меняются, требование быть умным остается навсегда.

Когда я была маленькой, никто не думал о том, что мозг нужно тренировать (ну, может, кто и думал, но не мои родители). Все как-то шло само собой: в школе я получала знания, на улице - жизненную мудрость, когда-никогда находила какие-то интересные книги, кое-где наблюдала за поведением взрослых ... И на первый взгляд, план сработал, - я не самый глупый человек на планете. Но сама я все больше чувствую пробелы в такой «системе образования». Я могла бы просто перечислить вам свои проблемы, но кому от этого станет легче? Другое дело, если я скажу, что знаю, как вам уберечь от всего этого своих детей.



 
В издательстве «Ранок» вышла серия книг «Думай как». Авторы разбирают по крупицам способы мышления Леонардо да Винчи и Шерлока Холмса, опираясь на записи (кодексы) первого и рассказы о втором. Информация ​​адаптирована для читателей и читательниц от восьми лет и дополнена множеством практических упражнений. Собственно, эти упражнения - самое ценное в книгах «Думай как»: потому что делают серию актуальной для любого возраста.
 
Расскажу на собственном примере.

 Никто не научил меня планировать время. Сколько себя помню, все делала в последний момент и срывала дедлайны (хотя слова такого еще не было). А в книге о Леонардо да Винчи об этом часто говорят, ведь мы с флорентийским гением в этом очень похожи:



 
Никто не научил меня исследовать себя. Прислушиваться к своим чувствам, анализировать свои потребности - все, что сегодня называют эмоциональным интеллектом, кажется, обошло меня в детстве. Автор серии «Думай как» постоянно подталкивает к этому детей:


 
Никто не научил меня концентрировать внимание. Есть такое слово «расхлябанная» - иногда именно такой я себя и чувствую. Это мешает во всем: в попытках запомнить что-то действительно важное, в попытках сосредоточиться хотя бы на полчаса на выполнении задачи, не отвлекаясь на внешние раздражители. В книге о Шерлоке этому посвящена не одна страница, ведь, кто умеет концентрироваться лучше, чем детектив с Бейкер-стрит.


 
А вот мой любимый разворот о перфекционизме, вере в себя и «комплекс отличницы», который мешает наслаждаться жизнью стольким талантливым людям.


 
В книгах много чего другого: о мотивации, о развитии креативного мышления, о правильном поиске информации или развитии органов чувств. А «теория чердака» от Шерлока Холмса и примеры ее применения в жизни - это то, что я взяла в привычку и без чего уже плохо представляю свою работу.

Я много читала о развитии интеллекта, но мало что задело меня так, как эти детские книжечки. Поэтому, если соберетесь покупать детям «Думай как Леонардо да Винчи» или «Думай как Шерлок Холмс», не поленитесь и сами почитать.

Анна Булгакова,
редактор детской литературы,
отдел «Энциклопедии»

Подобається
2

Залишити відгук:


обновить
Оновити

Fields with (*) are required.

Ваш e-mail не будт опубліковано.