Orders made on March 8-10, will be sent on March 11
(057) 727 70 90
(067) 546-53-73
(066) 332-97-99
(073) 442-39-26
(067) 573-53-83 (Viber)
з 8-30 до 21-00 (пн-пт)
from 9-00 to 21-00 (Sat)
Зателефонуйте мені
Укр.Рус.
Змінити мову сайту
Basket
0

Детская книга: меняться самому и изменять мир

Опубліковано 12 Квiтня, 2019
Детская книга: меняться самому и изменять мир
 

 
На минувшей неделе в итальянской Болонье состоялась традиционная международная книжная ярмарка литературы для детей. Впервые на этой престижной европейской площадке был представлен Национальный стенд книжных издательств Украины, включая харьковские.
 
Интересно, что больше всего детских книг в нашей стране выпускается именно в Харькове, ведь в столице Слобожанщины сосредоточены самые крупные издательства и полиграфические комплексы.  Можно даже говорить о харьковской издательской традиции высочайшего уровня.
 
В Харькове издаются учебники, прикладная, развивающая, художественная литература украинских авторов и переводная — бестселлеры зарубежных книгоиздателей.  
 
Причем не только для внутреннего книжного рынка. Выполняются заказы на производство лучших книг иностранных издательств. Кроме того, европейские книгоиздатели, как оказалось, с удовольствием покупают права на издание литературы, написанной украинскими авторами и оформленной украинскими книжными иллюстраторами. Наши издатели успешно экспортируют свои книги на украинском языке (например, в Канаду и Польшу), а также продают лицензии на издание украинских детских книг за рубежом, где их переводят на европейские языки. К примеру, только одно из издательств в Харькове продало права на издание детских книг в 26 стран мира.
 
Общение через… картинку
 
— Детская книга — это книга, которую не только читают, но и рассматривают, — комментирует маркетинг-директор издательства «Ранок»  Наталья Коваль в ходе видео-моста из Болоньи с Харьковским пресс-клубом. 

— На ярмарке сегодня книжки преобладают не столько текстовые, сколько иллюстративные. Много таких, где вообще текста нет, — только рисунки. Это — особая книжная культура, которая для нас внове. 

 
Вы спросите: а как же развитие речи, восприятия печатного слова?  Во-первых, такие книги я называю интернациональными, потому что их прочитает каждый ребенок планеты на своем языке. А какой язык у иллюстрации? Чувственный, эмоциональный, индивидуальный. А это каждый раз другое восприятие, ибо ощущения разных людей редко повторяются. Ребенок изучает себя, разглядывая  детскую книжку. 
Во-вторых, когда ваш ребенок рассматривает «картинки» с мамой или, например, дедушкой, другими близкими, волей-неволей происходит общение младшего и старшего поколения, обсуждение «картинки»: что на ней изображено, что она означает… 
 
Как считает директор харьковского издательства VIVAT Юлия Орлова, в таком случае мама уже не отмахнется от своего малыша, уткнувшись в смартфон, ей придется с ребенком разговаривать и главное — слышать своего малыша.
 
Наталья Коваль отмечает, что детская книга сегодня взрослеет, она становится философичнее, она заставляет нас о многом задумываться и прежде всего родителей. Потому что детская книга — не только для ребенка, она предназначена для семейного чтения. 
 
— И это главный тренд, который я вижу на Болонской ярмарке нынешнего года, — подчеркивает эксперт. —  Она объединяет семью, она популяризирует знания, она наставляет и т.д. 
 
Современная детская книга через чтение призывает меняться самому и совершенствовать мир. 
 
Насколько дорогое удовольствие?
 
Многие из тех, кто заходит в книжные магазины за подарком ребенку, жалуются:  детские книги невероятно дорогие.  Хорошая детская книга популярного автора в подарочном полиграфическом исполнении может стоить от 500–800 гривен и даже выше. 
 
Но на самом деле ценовой диапазон очень велик. Например, в одной из самых популярных книжных сетей развивающие книжки-малышки для самых маленьких (2-4 годика) можно купить по цене от 25 до 175 гривен; книги для подростков (от нон-фикшн до фэнтези) — от 80 до 175 гривен.
 
Детскую книгу недорого сегодня можно купить и в супермаркете, и в подземном переходе в метро, там же, где торгуют периодикой. И даже дорогое подарочное издание можно «поймать» в книжном интернет-магазине со скидкой 25-30%. 
 
Если раньше была только одна задача — заполнить рынок украинской детской книгой, то теперь приходится конкурировать с информационным шумом, который окружает читателя, — констатируют эксперты.
 
— Книга в Украине самая дешевая в мире, говорит директор издательства «Ранок» Виктор Круглов. — Сегодня в Украине уже можно встретить бытовую технику и даже продукты питания дороже, чем по мировым ценам. Но книги остаются сравнительно недорогими. Например, книгу «Happy Dresser» мы издавали на английском языке на экспорт в Великобританию. Там она стоит  9,99 фунта. В переводе на украинскую валюту — это 352 гривни. Но на украинском рынке вы ее купите примерно в три раза дешевле.
 
К сожалению, даже по этим ценам многие люди у нас не могут позволить себе купить книги. В библиотеке книгу можно взять бесплатно. Минувшей осенью правительство утвердило список книг для закупок для библиотек за бюджетные средства. Издатели подали на конкурс 2779 заявок, из которых эксперты отобрали 741 наименование книг. В этом году в библиотеки страны поступит 1 миллион 30 тысяч экземпляров новых книг. Правда, 8%, то есть всего 60 наименований новинок для детей и подростков, представляется, мягко говоря, недостаточным. Но есть и другой аспект проблемы.
 
— Если мы зайдем в библиотеку в швейцарском селе или в столичном Париже, то мы увидим, что это — культурный хаб, куда люди приходят не только за чтением, но и за интеллектуальным общением, за интересным досугом. К сожалению, наши библиотеки — это книгохранилища, и эти библиотеки неинтересны современным детям, — отмечает Виктор Круглов.
 
Как научиться быть читателем и писателем…
 
— Недавно мы проводили вебинар для учителей всех областей Украины: от Луганской до Львовской, — говорит заведующая секцией детской книги издательства VIVAT Олена Рыбка. — И педагоги сетовали на то, что дети не читают, а родители не приносят книги в дом и не развивают культуру чтения. А если родители не подают пример, учителя сталкиваются с невозможностью заинтересовать ребенка. Что могут сделать издатели? Мы стараемся издавать новинки, которые уже полюбились в Европе, а также находим интересных украинских авторов.
 
Небывалый случай! Автору — всего 14 лет. Самый молодой автор из Харькова Никита Лукаш презентовал свою книгу для младшего школьного возраста «Мішечок історій Мішковинки» на фестивале Литпро в Харьковском литературном музее.  Издательство заключило с юным автором персональный договор.
 
Анастасия Никулина — молодая украинская писательница, автор остросоциальной прозы, подростковой и приключенческой литературы, фэнтези, сказок.
 
Ее дебютный роман «Соль для моря, или Белый Кит» получил Международную украинско-немецкую литературную премию имени Олеся Гончара 2018 года и награду «Лучшая книга для подростков» премии «Глиняный кот — 2018». 
 
Одно из харьковских издательств  подписало договор на издание очень популярной в Европе серии фэнтези-романов ирландского писателя Йона Колфера про гениального мальчика Артемиса Фаула и волшебный народец.
 
— Детская книжка — это очень важно и для развития ребенка, и для качества человеческого капитала нашей страны, — убежден Виктор Круглов. — «Картинка в телевизоре» все больше влияет на сознание наших людей. Моя личная задача как издателя — сделать так, чтобы наши дети научились критически мыслить.
 
Здесь необходима помощь государства. Почему у нас так мало книжных магазинов? Потому что стоимость аренды помещения и налоги  для книжного магазина такие же, как и для магазина, который торгует спиртным.  А, например, в Швейцарии государство дотирует стоимость аренды книжным магазинам, чтобы они не закрывались. В центре Парижа я нашел небольшой книжный магазинчик, который  существует уже 150 лет. И хозяину, для которого это семейный бизнес, помогает сохранять его государство.
 
Чтобы чтение развивалось, считают эксперты, необходимо  делать книги с любовью, такие, которые юного читателя могут заинтересовать; обеспечить доступность книги и воспитывать культуру чтения. Работа с детской аудиторией также поможет вырастить новое поколение читателей, которые привыкнут к книжкам с ранних лет.
 
Елена Зеленина, спецкор

Источник