(057) 727 70 90
(067) 546-53-73
(066) 332-97-99
(073) 442-39-26
(067) 573-53-83 (Viber)
з 8-30 до 21-00 (пн-сб)
Зателефонуйте мені
Укр.Рус.
Змінити мову сайту
Basket
0

КнигоПодорож. Как это было

Опубліковано 26 Грудня, 2016
КнигоПодорож. Как это было
С 5 по 11 декабря Харьков превратился в необычный город книжных путешествий. Издательство «Ранок» организовало яркий, уютный, особенный фестиваль для того, чтобы показать: чтение – это полезно, круто и весело в любом возрасте и в любое время.

В центре суетливого города, в ТРЦ Ave Plaza, расположилась основная выставочная локация фестиваля, на которой посетители в течение недели знакомились с книгами и оригиналами иллюстраций, участвовали в интерактивных мероприятиях, смотрели мультфильмы, раскрашивали раскраски и слушали сказки. Взрослые и дети могли вдохнуть запах свеженапечатанных страниц, насладиться душевной атмосферой и почувствовать магию книжного притяжения. Было очень приятно видеть людей, которые снова и снова возвращались в этот оазис книголюбов и делились своими эмоциями с друзьями и близкими.

Специально для гурманов книжного слова было создано детское литературное меню в кафе «Dufarin». Каждый желающий мог насладиться вкусной едой за чтением любимой книги. Уютная атмосфера заведения и приветливый персонал сделали литературное меню изюминкой фестиваля.
Каждый день  «КнигоПодорожи» – это новая остановка, полная захватывающих приключений.

 
  
 
В первый день заядлые книголюбы попали на экскурсию по творческому центру издательства «Ранок», узнали, как рождается книга, кто ей в этом помогает и даже собственноручно сделали книгу с авторскими текстами и иллюстрациями, которую получили на Праздник святого Николая. Создавать шедевр детям помогали волшебники издательства: художник Павел Репринцев, автор стихотворений Геннадий Меламед и редактор Марьяна Гончарова-Горянская. Еще в этот день мы подискутировали на довольно необычную тему детских книг, которые никак не удается понять. Казалось бы, как можно не понять «Курочку Рябу»? В результате, вместе с известными культурными деятелями современности: Натальей Коваль – руководителем департамента детской литературы издательства «Ранок», Таис Золотковской – известной украинской писательницей, Ольгой Черемской – заведующей образовательного отдела литературного музея, – мы пришли к выводу, что книги обязательно надо читать и перечитывать в разном возрасте, таким образом открываются различные грани одной и той же книги.

Второй день был посвящен нашим самым маленьким и самым требовательным читателям. Мы говорили о том, как читать с детьми и непосредственно «путешествовали» с ними по страницам книг. С нами были любимые авторы: Ирина Солнышко – автор книг для карапузиков, Марина Чайка – автор книги «Сказки Месяца» и Марьяна Гончарова-Горянская – редактор издательства «Ранок». Мы услышали сказки в стихах от Ирины Солнышко и героя ее книги – зайченка, а также пытались успеть за приключениями кота Хомута от Марины Чайки. В завершение второго дня фестиваля, мы посетили Литературный музей, где Марьяна Гончарова-Горянская поделилась своими знаниями о том, как с детства приучить ребенка к книгам.

 
  
 
Третий день был абсолютно творческим. В креативную мастерской пришли помощники Деда Мороза и научили детей, делать лучшие новогодние подарки своим близким. Позже мы решили сложную задачу: куда девать использованные раскраски. А вы знали, что из них можно сделать модную закладку для книг? Это серьезный аргумент для изменения решения о беспощадном уничтожении раскрасок!
 
   
 
Четвертый день был специально создан для обучения детей и родителей. Дети проверили свои знания и получили подарки, пройдя интерактивные тесты, а родители – посетили лекцию-тренинг «Удовольствие от обучения – это реальность», во время которой лучшие спикеры: Наталья Коваль, Анна Щекина (сертифицированный арт-терапевт) и Юлия Павиченко (директор лицея «МИР»), – развеяли сомнения и разложили по полочкам мнения посетителей. Всем присутствующим Юлия Павиченко посоветовала начать изменения в поведении ребенка с себя; Наталья Коваль призывала всех присутствующих больше приобщать ребенка к своей жизни и принимать участие в жизни малыша; Анна Щекина привела много весомых аргументов в пользу того, что ребенок всегда опирается на поведение взрослого человека и копирует его.

Пятый день фестиваля был окутан темой сказки. Посетителей фестиваля встретил Харьковский театр кукол со спектаклем «Огниво». Дети с особыми потребностями побывали в музее кукол, послушали сказку и с радостью посмотрели спектакль. Вечером родители и дети стали участниками мероприятия под названием «Сказкотерапия». Взрослые посетители смогли понять природу страхов своих детей, а маленькие – научились побеждать монстриков, которые «охотятся» на них.

Шестой день был посвящен чтению литературы для детей разных возрастов. В этот день всех нас гостеприимно встретила художественный редактор издательства «Ранок» – Евгения Перепелица. Она помогла нам на некоторое время почувствовать себя мастерами книжной иллюстрации и научила рисовать танглы. Во второй половине дня встречу с родителями провела Наталья Коваль, которая поделилась опытом выбора книг для разного возраста. Она уверена, что взрослые должны предлагать ребенку разные книги, но окончательный выбор маленький книголюб сделает самостоятельно. Вечер субботы был полностью посвящен любителям фантастики. А точнее – серии фэнтези-романов «Артемис Фаул». На прямую связь с фанатами вышел сам автор романов о злом парне-гение – ирландский писатель Йон Колфер. Он оказался настолько позитивным и добрым человеком, что мы не хотели его отпускать. Господин Колфер ответил на все наши вопросы и даже показал пейзаж ,что открывался из окна его машины.

Седьмой день фестиваля «КнигоПодорож» был направлен на ознакомление детей с энциклопедиями в формате увлекательной игры. Сначала дети приняли участие в литературном квесте, в ходе которого узнали много нового о мире вокруг нас, а вечером все желающие насладились «космическими приключениями» в планетарии, путешествовали по звездному небу, узнавали интересные факты из жизни космонавтов на орбите.

 
 
 
В этом году «КнигоПодорож» подошла к концу. Однако в памяти мы сохраняем сладкие воспоминания о неравнодушных улыбках и положительных отзывах наших читателей. Для нас это стало лучшим новогодним подарком.