(057) 727 70 90
(067) 546-53-73
(066) 332-97-99
(073) 442-39-26
(067) 573-53-83 (Viber)
з 8-30 до 21-00 (пн-сб)
Зателефонуйте мені
Укр.Рус.
Змінити мову сайту
Basket
0

Наталия Коваль: "Выбираем книгу-смотрелку для осеннего вечера"

Опубліковано 07 Жовтня, 2016
Наталия Коваль:
Всем большим и маленьким читателям привет!

Продолжаем узнавать что-то интересное про осенние книжные вечера. Первый вечер у нас был рисовательный. Значит, второй – разглядывательный.

Знаете ли вы, что читать можно не только текст, но и рисунки? И дети умеют это делать намного лучше, чем мы, взрослые. Чтение рисунков, или книжки-смотрелки, очень хорошо развивают речь. А как же иначе, если нужно называть то, что нарисовано, рассказывать о нем, какое оно и для чего нужно. О, смотрите-ка, новая интересность – кроме развития речи ваш малыш получает и опыт изучения окружающего мира. Например, рассматриваете вы в книге специальную строительную технику или лесоуборочную. (Честно говоря, если бы не мой сын, я бы до сих пор не знала, сколько всякой разной техники есть). Называете машины – иногда в книжках есть коротенькие подписи – рассказываете, что та или иная машина умеет делать. А потом, гуляя по городу, вот как у меня было, ваш ребенок увидит знакомый объект и радостно выкрикнет: «Мама, это же манипулятор! Он может передвигать грузы вон теми железными клещами». Это мой малыш рассказывал в 3 года. Ребенку очень нравится видеть в мире то, про что он узнал из книжек. Или увидеть в книге то, что заинтересовало его в мире. Так что вперед, к книгам-смотрелкам.
 

 
Если вам до 3 лет – вот наш «портфель» для рассматривания. Книги на картоне серии «Найди и покажи». Сейчас такой вид книг очень популярен. Вы предлагаете ребенку найти определенные изображения на рисунке и показать их. Кроме изучения новых названий, умения ассоциировать название и изображение, у ребенка еще развивается внимание, ведь рисунок нужно отыскать среди многих других. Книжки небольшого формата. Если вы идете куда-то, где может быть очередь или более 20 минут едете в авто – берите их с собой, не прогадаете.
 

 
Название книжечек уже говорит само за себя. В этих словариках подобран набор таких слов, которые малыш легко понимает и уже может использовать в речи. А еще здесь есть окошки, такой приём превращает ваше чтение в игру «прятки-угадайки», во время которой вы незаметно будете изучать новые слова, если они вам встретятся.
 

 
Если вам больше 3-х лет, то уже можно браться за серьезные книги) Например, детский толковый словарь. Очень хорошо, когда ребенок не только называет слово, но и может объяснить его значение. Такой словарь – это скорее книга, к которой время от времени нужно возвращаться. Вот несколько игр, в которые можно играть, читая словарь:
1. Вы описываете значение – ребенок показывает рисунок и называет слово.
2. Вы называете слово – ребенок описывает значение.
3. Выбираете любое слово из темы и составляете предложение – рисунки вам помогут. Предложение должны быть простые, из 2-3 слов, не более.
4. Называете слово-действие или описание – ребенок продолжает словом-названием. Например, прыгает – кузнечик, мальчик, мячик и т.д.


 
Альтернатива книгам – плакаты для рассматривания.  Их можно дополнить наклейками, которые входят в набор. Детские комнаты иногда нуждаются в каких-либо «украшениях», на случай, если внезапно что-то случилось с обоями) Тогда такие плакаты очень даже пригодятся. А еще это отличный коллективный досуг. Если к вашему ребенку пришли друзья и хотелось бы занять их чем-то полезным, то плакаты для изучения и рассматривания как раз самое то. Темы достаточно разные.
 

 
Наконец-то наши любимчики – всемирно известные книги Ричарда Скарри. В нашей семье они одни из самих любимых. Знаете, я еще ни разу не прочитала их полностью. Только их открываем, сразу Богданчик начинает задавать 100 вопросов «а что это?», «а почему?» или сам рассказывает «что» и «почему». У нас есть любимые развороты, которые мы пересматриваем уже надцать раз и уверена, еще будем пересматривать. Кстати, в издательстве «Ранок» скоро выйдет новая книга этого замечательного детского художника и автора. Мы ждем с нетерпением)


        
 
Огромный плюс всех книг для рассматривания – они совсем не надоедают. Ведь каждый раз видишь на рисунке что-то такое, чего раньше не замечал. И каждый раз есть повод для дискуссий и интересного разговора. Чтение может быть очень разным, главное, чтобы оно приносило вам удовольствие!
Хороших смотрительных вечеров!