Orders made on March 8-10, will be sent on March 11
(057) 727 70 90
(067) 546-53-73
(066) 332-97-99
(073) 442-39-26
(067) 573-53-83 (Viber)
з 8-30 до 21-00 (пн-пт)
from 9-00 to 18-00 (Sat)
Зателефонуйте мені
Укр.Рус.
Змінити мову сайту
Basket
0

Как и какую школу лучше выбрать для ребенка в Харькове

Опубліковано 26 Квiтня, 2019
Как и какую школу лучше выбрать для ребенка в Харькове
Выбор школы остро стоит перед родителями будущих первоклассников и не только: часто родителей или самих детей не устраивает то заведение, в котором они проучились год или несколько лет.
 
Моя дочь заканчивает второй класс, за эти два года мы сменили одну частную школу на другую. Среди наших друзей много тех, чьи дети учатся в обычных общеобразовательных школах или лицеях, и они довольны. Есть знакомые, дети которых на домашнем обучении, так называемые хоумскулеры. Каждая семья уникальна и, конечно же, для разных детей и семей выбор школы будет осуществляться по своим критериям. Поговорим об особенностях разных школ.
 
 
Среди государственных учебных заведений есть общеобразовательные школы и лицеи, гимназии, направленные на углубленное изучение тех или иных дисциплин. Родители, которые стремятся, чтобы их ребенок с первого класса получал более основательные знания, выбирают лицей или гимназию. В этом случае очень рекомендую смотреть и на самого ребенка: если он достаточно усидчив для своего возраста и хорошо воспринимает новые знания, то можно пробовать отдать его в лицей с первого класса.
 
Некоторые родители не хотят с младшей школы нагружать ребенка, чтобы продлить ему детство. Они отдают детей в обычную школу неподалеку от дома. В этом есть свой резон: дети раньше становятся самостоятельными, могут сами ходить в школу; как правило, в классе учатся их знакомые со двора или детского сада, то есть переход в школу в этом случае более комфортен для ребенка.
 
 
Домашнее обучение очень подходит семьям,  которые путешествуют круглый год или взрослые работают сезонно в других странах, а детей не хотят оставлять. Для хоумскулеров существуют специальные платформы в интернете, на которых можно изучать предметы, также можно заниматься с репетиторами по скайпу. Такой тип обучения, конечно же, комфортен для ребенка, но и требует самодисциплины, а также наличия свободного времени, педагогических навыков и терпения от родителей.
 
Есть и хороший выбор частных школ в нашем городе. Наша семья изначально была настроена исключительно на частную школу, потому что наш ребенок плохо воспринял сад, а частная школа в первую очередь ассоциируется  эмоциональным комфортом. Но не факт, что выбранная школа вас устроит, как было с нами. На что следует обращать внимание?

 

 
Во-первых, на наличие лицензии от Министерства образования. Не стесняйтесь просить администрацию показать документы. Для чего это нужно? Если лицензии у заведения нет, то ваш ребенок не получит документы о том, что он учился! Например, школа Монтессори не имеет лицензии, о чем нас сразу же предупредили. И если вы выбираете обучение в такого типа школах, то ребенка нужно прикрепить к другой школе с лицензией и оформить дистанционное обучение (такая практика распространена в «Школе Ранок», гимназии «Очаг»).
 
Во-вторых, обращайте внимание на максимальное количество детей в классе. Конечно, в частных школах классы не такие переполненные, как в государственных, но существуют расхождения. Например, в «Школе Ранок» в классах учатся до 15 детей, а в «Профессионале» или «Очаге» ― до 20-ти.
 

 
В-третьих, ели вы выбираете сравнительно молодую школу, обращайте внимание на личность ее основателя, его опыт в других сферах деятельности. Конечно, больше доверия вызывают те, кто уже имеют успешный бизнес, непосредственно связанный с образованием детей.
 
В-четвертых, интересуйтесь педагогическим составом. Если он преимущественно состоит из студентов и выпускниц пединститута, задумайтесь над качеством образования в этой школе. В «Школе Ранок», например, директор является сертифицированным преподавателем английского языка, команда педагогов ― это методисты, профессионалы с опытом работы, но в то же время не застрявшие в старой системе образования.
 

 
Конечно же, поинтересуйтесь программой обучения, если вам важен не только комфорт ребенка, а и качество образования. Посетите «дни открытых дверей», которые обычно устраивают весной, посмотрите на ремонт, техническое оснащение классов, ведь, как правило, выбирая частную школу, родители ориентированы, помимо эмоционального комфорта и ненасильственной педагогики, на современные подходы в обучении (STEM-образование, навыки программирования, свободное владение несколькими иностранными языками).
 
Желаем вам сделать самый благоприятный выбор для вашего ребенка!

Источник