(057) 727 70 90
(067) 546-53-73
(066) 332-97-99
(073) 442-39-26
(067) 573-53-83 (Viber)
з 8-30 до 21-00 (пн-сб)
Зателефонуйте мені
Укр.Рус.
Змінити мову сайту
Basket
0

Сборник «Старинные украинские сказки» стал лучшей антологией для детей

Опубліковано 01 Березня, 2016
Сборник «Старинные украинские сказки» стал лучшей антологией для детей
Книга «Старинные украинские сказки» стала победителем премии «Глиняный Кот - 2015» в номинации «За лучшую антологию для детей». В книге собраны сказки о житейской мудрости и смекалке украинского народа, «родились» и были записаны выдающимися этнографами XІX - начале ХХ века на Слобожанщине.
 
Как возникла идея выпустить сборник «Старинные украинские сказки»
В течение последнего столетия в Харькове не было совершено ни одного научного издания украинских народных сказок. Сказочные публикации - преимущественно популярные издания с традиционным набором текстов, состоящие в основном из литературных обработок Б. Гринченко и ограниченного количества произведений из классических сборников XIX в. Значительная часть того наследия, что была собрана за XIX - XX века на Слобожанщине, так и остается в рукописях. Другие произведения представлены в периодических изданиях и сборниках, которые уже стали библиографическими раритетами.


Про слобожанский фольклор
На самом деле собирание и изучение фольклорного наследия Слободской Украины - это отдельная история, особенно это касается жанра народной прозы, которым является сказка. Достаточно вспомнить, что одна из немногих записей сказок XVIII века была осуществлена именно на Слобожанщине, а точнее в Харькове. Именно в Харькове первым из украинских фольклористов Измаил Срезневский подготовил к публикации народные сказки. Первое украинское издание, содержащее два фольклорные произведения этого жанра, также появилось в Харькове, что стало возможным благодаря усилиям Николая Костомарова и Ивана Бецкого. На Слобожанщине работало много известных собирателей и исследователей фольклора.


Чем отличается именно этот сборник
Данный проект является действительно определяющим для украинского казкознавства. Книга составлена фольклористом и кандидатом филологических наук, поэтому отличается научностью, которая представлена ​​справкой во вступительном слове, примечаниями с территориально-паспортными указателями и объяснениями об адаптации текстов с нормами современного украинского правописания. Сборник имеет значительную эстетическую ценность, тексты сопровождаются иллюстрациями художника Варавина С.В., что отлично воплощают нравы и характер героев, передают аутентичность рассказов. А еще от ее чтения получаешь колоссальное удовольствие!
 

Справка про составителя Кухаренко А.А:
Кухаренко Александр Алексеевич
Кандидат филологических наук, доцент кафедры телерепортерськои мастерства, докторант ХДАК.
2009 защитил диссертацию «Сказки Слобожанщины: от первых фиксаций к публикациям XIX - начала ХХ в. (История и критика текстов) ».
Более 20 лет занимается журналистикой прессы и телевидения. Работал руководителем телестудии «Веста ТВ», главным редактором еженедельника «Арт-Мозаика», сотрудничает с региональными и общенациональными СМИ.
15 лет работает преподавателем; преподает телевизионную журналистику, сценарное мастерство сначала в Харьковском национальном университете имени В. Каразина, сейчас - в Харьковской государственной академии культуры.
В издательском деле, благодаря сотрудничеству с издательством «Ранок», было издано несколько книг, среди которых «Олимпийские игры», «Динозавры», «Народная сказка Слобожанщины» и др.