Orders made on March 8-10, will be sent on March 11
(057) 727 70 90
(067) 546-53-73
(066) 332-97-99
(073) 442-39-26
(067) 573-53-83 (Viber)
з 8-30 до 21-00 (пн-пт)
from 9-00 to 21-00 (Sat)
Зателефонуйте мені
Укр.Рус.
Змінити мову сайту
Basket
0
Энциклопедии: с какого возраста начинать читать?

Бытует мнение, что энциклопедии — это литература «для детей постарше». Но это совсем не так. Сегодня на рынке детской литературы энциклопедия представлена в самых разных возрастных категориях.  Познавательная книга может быть книжкой-игрушкой, картонкой, раскладушкой. В мягком или твёрдом переплёте, с наклейками, с заданиями, электронными дополнениями. Одним словом, книга подстраивается под читателя, его возраст и особенности восприятия.  
 
Энциклопедии для самых маленьких (2 +)
 
Первая энциклопедия малыша появляется в возрасте двух – трёх лет.  Ребёнок познаёт окружающий мир. Задача родителя — помочь ему в этом, заинтересовать, ответить на вопросы на доступном языке. А если ответ будет подкреплён наглядно — прекрасно! Заговорили, например, про дождик. Как объяснить, почему возникает дождик? Ищите ответы в картинках в книге «Как получается дождь?» 
 

Лайфхак
Энциклопедии для самых маленьких — это минимум текста и максимум иллюстраций. Картинки должны быть понятными, а описания —  лаконичными. 
 
Энциклопедии для дошкольников (4-5 лет) 
 
«Что? Когда? Почему?» — добро пожаловать в возраст самого активного почемучки!  Чем старше становятся дети, тем больше вопросов они задают. При чем вопросы пятилеток порой загоняют взрослых в тупик. «Почему чешется укус комара?», «Зачем самолёту крылья?» и т. д. Круг интересов дошкольника настолько широк, что сложно выделить самую ТОПовую тему, ведь ребёнка интересует буквально ВСЁ! Рекомендуем серию мини-энциклопедий «Почемучки». Соберите всю серию вопросов и ответов о животных, насекомых, человеке, технике, космосе, природе, растениях и даже о продуктах! 
 

Лайфхак
Выбирая книгу для дошкольника, обращайте внимание на повествование. Оно не должно быть сухим. Ищите «живые» тексты, изложенные на понятном для ребёнка языке и узнаваемых образах. 
 
Энциклопедия для младших школьников (6+)
 
Школьника, как правило, интересуют книги на конкретную узкую тему. Изложение познавательного материала может быть самым разным: это могут быть комикс, инфографика, коллажирование, микс энциклопедии и квеста. Современные дети всё больше предпочитают смотреть, а не читать. Поэтому любая информация для них должна быть наглядной. Рекомендуем серию энциклопедий «Инфографика».
 

Лайфхак
Выбирая энциклопедию для школьника, учитывайте интересы ребёнка. Если ребёнок уже умеет читать, это не значит, что его можно оставлять наедине с книгой. Не поленитесь вместе рассматривать разворот за разворотом. Поверьте, как правило, энциклопедии для школьников увлекают не только детей, но и взрослых! 
 
Детям, как и учёным, требуется постоянно исследовать окружающий мир. Незаменимый проводник в этот мир — познавательная книга. Выбирая книгу, учитывайте возраст ребёнка, его интересы.  И, безусловно, обращайте внимание на стиль изложения и визуальное оформление. 
 

 
редакторка ИГ “Энциклопедии и игры”

Подобається
1

Залишити відгук:


обновить
Оновити

Fields with (*) are required.

Ваш e-mail не будт опубліковано.