(057) 727 70 90
(067) 546-53-73
(066) 332-97-99
(073) 442-39-26
(097) 053-26-73 
з 8-30 до 21-00 (пн-сб)
Зателефонуйте мені
УКР.Мова
РУС.Язык
Змінити мову сайту
Basket
0
Наклейки расклеены. А дальше? 6 советов, как еще использовать книги с наклейками

Трудно отыскать ребенка, которые не любил бы книги с наклейками. Но, приклеив однажды картинки на нужные места, малыш, как правило, теряет к книжкам интерес. И превращаются они в ненужную макулатуру. Но наклейкам можно подарить вторую жизнь! Как? Давайте придумывать вместе!
 
1. Вырезаем. Использованные книги с наклейками — прекрасный тренажер для вырезания. Даем малышу безопасные ножницы, и пусть в свое удовольствие вырезает из книг понравившиеся картинки. Вырезание — одно из лучших занятий для развития мелкой моторики! А как использовать вырезанные картинки, поговорим дальше.
 

2. Обрывная аппликация. Если малыш еще мал для вырезания, потренируем моторику иначе. Даем ему цветную бумагу и показываем, как с помощью пальчиков рвать ее в виде ленточек, кружочков, мелких кусочков. Теперь предлагаем малышу дополнить картинку в книге обрывной аппликацией. Можно доклеивать травку, облака, цветы, кроны деревьев, шерстку животным и т.п. Даже если малыш будет просто рвать бумагу и заклеивать ею страничку, польза для развития пальчиков будет огромной!

3. Изучаем географию.  Если у вас есть книги с наклейками-животными, используем их для изучения с малышом географии. Возьмите обычный альбом для рисования и изобразите вместе на его страничках с помощью красок подходящие пейзажи (например, Африку, Северный полюс, джунгли, «наш» лес и т.п.). Затем вооружаемся ножницами и вырезаем из книжки  с наклейками картинки с животными. Предложите малышу «расселить» зверушек по климатическим зонам. Кто живет в саванне? А кто в джунглях? И закрепили знания о животных и природных зонах, и моторику поразвивали, и творческое занятие провели! А вы говорите — макулатура!  

4. Коллаж. Вырезанные из книжек картинки можно использовать для различных коллажей. Эта техника подойдет для ребятишек любого возраста, начиная с года. Смазываем лист бумаги (лучше большой, формата А3) клеем ПВА и показываем крохе, как брать картинки и прикладывать к бумаге. Получится ярко и весело!
 

5. Тематическая аппликация. Вместе с малышом выберите тему будущей работы, которая будет ему интересна. Обсудите, что может быть на вашей аппликации, сделайте фон из цветной бумаги, или пусть малыш закрасит лист красками. Темы могут быть самыми разными: море, луг, космос, город, зоопарк, поезда и самолеты, гараж для машин, игрушки, аквариум, природа в любое время года, разные зверушки, вазы с цветами и т.п.  Все зависит от того, какие именно книги  у вас имеются в наличии.
 
6. Герои для пальчикового театра. Из книжек-сказок получаются замечательные куклы для пальчикового театра. Вырежьте героев сказки и наклейте на картон.  Теперь нужно приклеить или пришить к нашим куклам маленькие резиночки для волос. С их помощью «героев» удобно надевать на пальчики и они будут хорошо держаться. Готовых кукол одеваем на пальчики и разыгрываем спектакль. Имея маленькую коробочку с арсеналом таких кукол, вам не придется скучать ни дома, ни в дороге,  ни в долгой очереди к врачу. Всегда можно разыграть знакомую сказку, или придумать свою, перемешав персонажей из нескольких историй.
 
Итак, не спешите выбрасывать книги, в которых все наклейки расклеены. Они станут прекрасными помощниками в развитии детского творчества, фантазии, воображения, мелкой моторики. И не забывайте, что в малышовом творчестве всегда на первом месте стоит не результат, а процесс познания мира через ощущения и фантазию. Поэтому, даже если картинка вырезана не слишком аккуратно, а вся аппликация измазана клеем, непременно похвалите ребенка. Он у вас большой умничка!

редакторка ВГ “Каскад” 
 




 

Подобається
2

Залишити відгук:


обновить
Оновити

Fields with (*) are required.

Ваш e-mail не будт опубліковано.