Переходь на українську ua
Каталог
Е-книги
График работы:
с 9-00 до 21-00 (пн-пт), с 10-00 до 19-00 (сб)
с 9-00 до 21-00 (пн-пт), с 10-00 до 19-00 (сб)
Каталог
Е-книги
Какими должны быть издания для детей с особыми образовательными потребностями (ООП)
22.09.2022
Советы родителям

ТОП 3 советов родителям о подборе развивающих изданий для детей, имеющих ООП (интеллектуальные нарушения, аутизм, синдром Дауна, дислексия и т.п.).

 

Прежде всего – ПРОСТОТА. Часто деткам с ООП трудно сконцентрироваться на определенном объекте. Поэтому выбирайте простые, визуально не перегруженные игры и книги.

Если это развивающие КАРТОЧКИ. Важно, чтобы изображение было реалистичным, а фон был однотонным — светлым или белым.

Пример – серии «Логические игры», «Мои первые предложения», «Звуконаследование».

 

Серия «От простого к сложному» предлагает деткам находить изображение определенного объекта, выполненное разными техниками (фотография, цветной рисунок, рисунок простым карандашом и т.п.). Для детей с интеллектуальными нарушениями это может быть непростая задача, поэтому начинать следует просто с нахождения 2-х карт, изображающих одно и то же (скажем, котик – фотография и рисунок котика).
 

Если это ПАЗЛЫ. Не стоит покупать детям сложные пазлы-картинки, состоящие из многих элементов – их легко проглотить, а еще сложить картинку деткам с особыми потребностями будет достаточно сложно. Поэтому мастхэв – это развивающие пазлы, состоящие из 2-5 элементов.

Это могут быть пазлы серии «Соедини половинки», предлагающие собрать картинку из двух частей.

Или серии «Пазлы-половинки», «Правильно-неправильно», «Соединяем цифры», где детям предлагается по определенным признакам собрать 2 пазлика.

Наборы «Азбука» и «Жестовая азбука» серии «Учебные материалы» предлагают собрать двойные пазлы – букву и изображение, начинающееся на эту букву, или жест соответственно.

Учебные пазлы серии «Какой? Какая? Какое?» помогают научиться правильно подбирать характеристики (прилагательные) к изображенным объектам.
 

Если это СОРТЕРЫ или ТРАФАРЕТЫ, обратите внимание на то, чтобы они не содержали мелких деталей, были максимально упрощены и понятны деткам.

Пример – серия «Умный паровозик», помогающая деткам легко и в игровой форме изучать буквы, цифры, формы. Наборы подразумевают множество вариантов занятий.

 

Если это КНИГИ и другие художественные издания. Обратите внимание на качество и простоту текста.

Выбирайте издание ДЛЯ детей из ООП – это короткие сказки с крупным шрифтом. Обратите внимание на простоту и доступность детишкам языка изданий.

Например, серия «Сказка-пазл» объединила народные сказки, но они адаптированы для восприятия малышами, потому что упрощены, сокращены, понятны!

Книга «Що б ти зробив» содержит краткое описание многих жизненных ситуаций и помогает объяснить малышам, как поступать в том или ином случае.

Выбирайте издание ПРО детей с ООП. Это простые и понятные истории, которые знакомят нас с особенностями развития определенных детей, их проблемами и путями решения этих проблем.

Пример – серии «Поговорим об этом», «Живи и учись».

 

Если это ПРОПИСИ. Обратите внимание – деткам из ООП легче писать в тетрадях с крупной линейкой или ячейкой. Наличие четко выделенных ограничительных линий, за которые нельзя выходить при письме – большой плюс при выборе изданий для тренировки руки и подготовки к письму.

Пример – серии «Первые прописи» и «Готовимся к школе». Кстати, они рекомендованы МОН для детей с ООП.
 

Если это НАБОРЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА. Следите, чтобы они в первую очередь были безопасны для детей.

Серия "Мои пушистики" помогает создавать объемную вышивку. Безопасная пластиковая игла и карточка с отверстиями делают вышивку максимально простой и красивой.

Серия «Подарок своими руками» содержит все необходимое для создания мягких игрушек без иглы!

 

 

Второе – ЭКСПЕРТНОСТЬ. При выборе изданий не пренебрегайте советами специалистов и педагогов, занимающихся вашим ребенком. Обратите внимание на ИЗВЕСТНЫЕ МЕТОДИКИ развития, которые уже были апробированы и показали свои результаты.

К примеру, книги серии «Монтессори: мир достижений. Моя первая книга с фантастическими наклейками» будут способствовать всестороннему развитию малышей.

Наборы «Вариабилли» помогут раскрыть творческий потенциал. Они широко применяются на занятиях арт-терапии, а также для коррекционной работы.

Игры «Математическое домино» и «МЕМОигра» разработаны научным учебным центром Erickson, занимающимся развитием и социальной интеграцией детей (Италия).

 

 

Третье – КАЧЕСТВО ПОЛИГРАФИИ. Дети из ООП могут не понимать и не соблюдать правила «бережливого потребления», они часто используют все не по назначению, ломают, рисуют и т.д. В этом нет их вины. Важно это понять и подбирать для них лучше всего!

Выбирайте издания из плотного картона, чтобы они были более износостойкими.

К примеру, то же домино пусть будет удобным для ребенка – серия «Игра в подарок».

Обратите внимание на ламинированные карточки – деткам с интеллектуальными нарушениями важно часто повторять выполнение тех или иных задач, чтобы не только закрепить материал, но и держать его в памяти.

Ламинированные прописи серии «Многоразовые прописи» — карточки с увеличенной линейкой или ячейкой, на которых дети смогут тренироваться в написании букв украинского или английского алфавита, а также цифр и выполнять различные математические задания.

Серия «Гра-запам'ятайка» способствует развитию памяти и речи.

Ламинированные карты серий «Пиши. Стирай. Изучай» и «Копилка советов» способствуют разностороннему развитию детей.

 

Вот такие советы мы можем дать родителям по выбору изданий для развития малышей с ООП. Но помните, каждый ребенок развивается своим путем. И то, что очень помогает и успокаивает одного ребенка, у другого может вызвать непонимание сразу, нежелание заниматься.

 

Вы, как никто, знаете своих малышей и знаете, что им больше всего нужно для развития! Итак, пользуйтесь своей родительской интуицией, не пренебрегайте советами специалистов и воспитывайте своих детей с любовью!

 

Желаем упорства и непрерывного развития на вашем пути!

Товары из этой статьи
-35%
Доміно. Звіроміно
Демченко О.Ю.
198,00
128,70
-35%
Доміно. Тваринки рулять
Демченко О.Ю.
198,00
128,70
Спиннер
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Поделиться: